Albóndigas - Fleischklößchen (meist in Tomatensoße)
Almejas a la marinera - Venusmuscheln in Weißweinsauce
Aceitunas oder Olivas - Oliven
Bacalao - Kabeljau
Berenjena con miel - gegrillte Aubergine mit Honig
Boquerones en Vinagre - in Essig marinierte Sardellen
Boquerones fritos - frittierte Sardellen
Buñuelos de Bacalao - frittierte Kabeljaubällchen mit Knoblauch und Petersilie
Callos en Salsa - Kutteln in Sauce
Caracoles - Landschnecken (meist in pikanter Tomatensauce)
Carne en Salsa - Fleischstückchen in Soße
Carzon - Hundshai
Chipirones - kleine Tintenfische
Chopitos - Sepia
Ensalada Rusa - Kartoffelsalat
Gambas al ajillo - Garnelen gebraten in Olivenöl mit Chili und viel Knoblauch
Jamón Serrano - Serrano-Schinken
Jibia - Sepia
Lomo - Lende
Mejillones - Miesmuscheln
Merluza - Seehecht
Mero - Seezackenbarsch
Orejas a la plancha - gebratene Schweinsohren
Pan con tomate - mit Tomatenfruchtfleisch, Knoblauch und Olivenöl bestrichenes getoastetes Weißbrot
Pan con Chorizo, Jamón, Queso - Weißbrot, belegt mit Chorizo, Morcilla, Schinken oder Käse)
Parrillada - Spezialitätenplatte (Fisch-/ Grillplatte)
Patatas alioli - Kartoffeln in Knoblauchmayonnaise
Patatas fritas - Pommes - oder patatas chips - Kartoffelchips
Pimientos de Padrón - in Olivenöl zubereitete und mit grobkörnigem Salz gewürzte Paprikaschoten
Pinchos morunes - marinierte Fleischspieße
Pulpitos en su tinta - sehr kleine Oktopusse in eigener Tinte
Puntillitas fritas - frittierte Babytintenfische
Riñones - Nierchenscheiben in Weißweinsauce mit Knoblauch
Salmonettes - Seebarsch
Solomillo - Filet
Ternera - Kalbsfleisch
Tabernero - Bauchspeck
Tortilla - Kartoffel-Omelett